Ernährungsumstellung
Gesunde Ernährung als Heilmittel
Schon Hippokrates sagte: “Eure Heilmittel sollen Nahrungsmittel und Eure Nahrungsmittel Heilmittel sein!“
Der Zusammenhang und die Bedeutung von Ernährung und Krebs ist heute unbestritten. Gesunde Ernährung vermindert das persönliche Krebsrisiko und beugt nach überstandener Erkrankung einem Rückfall vor. Sie liefert wichtige Schutzstoffe, die den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen und stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte.
Zu diesen Schutzstoffen gehören:
- pflanzliche Lebensmittel mit bioaktiven Substanzen
- Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
- Ballaststoffe
- milchsauer vergorene Lebensmittel
- die richtige Kombination von Fett und Öl
Individualität auch bei der Ernährung
Am gehaltvollsten sind alle pflanzlichen Nahrungsmittel, also Gemüse aller Art, Hülsenfrüchte, Salate, Vollkornerzeugnisse, Nüsse und Obst. Je weniger Verarbeitungsschritte ein Nahrungsmittel durchlaufen hat, desto mehr gesunde Inhaltsstoffe enthält es. Doch nicht jeder verträgt Rohkost und wer empfindlich ist, sollte Rohkost zeitweise ganz meiden. Deshalb ist es ratsam, sich einen spezifischen, auf die Tumorerkrankung zugeschnittenen Plan erstellen zu lassen. Je nach Krebsart gibt es unterstützende und ausgleichende Lebensmittel, die den Körper mit wichtigen Stoffen versorgen. Wir sind Individuen!
Eine gesunde Ernährung ist für die Vorbeugung von Krebserkrankungen von enormer Bedeutung. Es macht für den Krebskranken keinen Sinn, nach ausgefallenen sogenannten Krebsdiäten zu suchen. Entscheidend ist es, eine optimal unterstützende und abwechslungsreiche Ernährung zusammenzustellen, die individuell bekömmlich und so naturbelassen wie möglich ist.
Anwendung
Wir erstellen individuelle Ernährungspläne, abgestimmt auf Krankheitsbild und Bedürfnis des Patienten.